Чайная церемония.
Действие первое
Чайная церемония требует полного релакса. То есть, на часа два-три (а то и больше) придется забыть обо всем и полностью посвятить себя ароматному напитку. Перед церемонией принято даже снимать обувь - считается, что вместе с ней оставляют не только грязь с улицы, но и багаж проблем.
Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу - на мягких и удобных подушках. Сидя или лежа - это уж как душа пожелает, лишь бы вам хорошо было. Хозяин церемонии, в отличие от гостей, должен выражать свое почтение, поэтому сидит прямо - со скрещенными ногами или подобрав колени.
Действие второе
В начале чайной церемонии нужно познакомиться с чаем - вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку - ча хэ, в которую насыпают листья. Ча хэ следует держать двумя руками - согретый теплом рук и дыханием так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа.
Действие третье
Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой (чтобы вода не остывала можно использовать термос). О том, что посуда должна быть чистой - говорить лишне. Мало того, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств - «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.
Лучшие чайники - из мелкодисперсной глины. В ней есть поры, благодаря которым глина дышит. Когда чай заваривается, эфирные масла из листьев оседают на стенках чайника и образуют пленку, которая и создает в чайнике особый микроклимат. Чем больше раз был заварен чай, тем лучше микроклимат. Именно по такому признаку чайники делят на «воспитанные» и «невоспитанные». «Воспитанные» - в которых многократно заваривали чай и эфирная пленка уже наработалась. «Невоспитанные» - это новые чайники.
Чтобы «воспитать» новый чайник, в нем нужно заварить черный чай и оставить на неделю. Через неделю повторно заварить в чайнике чай и оставить еще на неделю.
Можно сделать и по-другому: прокипятить чайник в черном чае, чтобы стенки пропитались эфирными маслами.
Согласно легенде у одного монаха в древности был чудесный чайник. Какой чай не заваришь там - напиток становился просто божественным. Многие просили монаха продать или обменять чайник, но он не соглашался. А когда стал совсем стар, решил поведать секрет своего чайника. Позвал любимого ученика и рассказал ему, что за всю жизнь ни разу не мыл чайник.
Сначала прогревают чайник. Далее - чайную доску - чабань, на которой располагаются все атрибуты чайной церемонии. Поэтому чабань еще называют объединяющим началом. По очереди обдают горячей водой: сосуд для чая - ча хай, низкие и высокие чашки - чан бей и вен сян бей, чан джу - другие инструменты чайной церемонии. После прогревания все инструменты протирают.
Горячая вода несет энергию янь - мужской принцип, связанный с проявлением, творчеством, отдачей. Энергию янь вода передает посуде - таким образом чай обогащается и становится эликсиром силы, здоровья, мудрости. Также в горячей посуде более ярко проявляется вкус чая.
Воду и чай во время церемонии следует обязательно проливать, и чем больше, тем лучше - считается, что пролитая вода или чай - к богатству и изобилию.
Действие четвертое
В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка - чтобы лучше прогрелся.
Хороший прогрев необходим для того, чтобы чай хорошо заварился, а также для того, чтобы в чайном аромате не образовывались пустоты, которые мешают наслаждаться запахом.
Затем чай нужно пробудить - для этого чайник встряхивают 9 раз. Почему девять? Девятка - это число энергии янь. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка после этого становится более ярким.
Из чайника чай переливают в чахай - сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют «чашей справедливости» - перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.
Действие пятое
Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки - это единство янь и инь - мужского и женского начал, неба и земли.
Высокая чашка - вен сян бей - символизирует мужской аспект мира, низкая чашка - чан бей - женский аспект.
Наливая чай, чахай принято держать высоко - таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них - в низкие
При этом низкую чашку накрываем высокой - как небо перетекает в землю, так мужская энергия перетекает в женскую. Затем, взяв обе чашки в одну руку - так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы - их следует резко перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.
Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение. Поворот против часовой стрелки будет иметь разрушительное действие. Если есть ситуация, которую надо разрушить, переломить ход каких-то событий, то чай можно выкрутить и против часовой.
То есть, как уже было сказано, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай - из низких.
Действие шестое
Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. В зеленом чае наоборот - самая ценная как раз первая заварка. Она наиболее нежная, легкая.
Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток - вторая драгоценность, затем идет послевкусие.
Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале будет легкий вкус, затем он будет становиться все ярче и ярче, а потом уходить.
При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития, вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.
Действие седьмое
Когда чай выпит, чайные листья из чайника выкладывают на чабань. Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это - по желанию.
На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.
Чайные правила
1. Чайную церемонию нужно проводить без мыслей - как создатель пространства в котором есть только вы и чай. Высшее мастерство ритуала - когда вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.
2. Нельзя готовить чай, когда плохо на душе - чай запоминает ее состояние и еще больше ухудшает.
3. Отец чая чайник, мать чая - вода. Однако плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не завривать чай водой из водопровода - хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную или из источника. Также, чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.
4. Три вдоха, три выдоха - и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.
Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть - при долгом настаивании выделяется вредное вещество - гуанин.
5. В Китае пьют чай без сахара - сахар мешает восприятию целостности чая. Он самодостаточен.
В разных странах пьют разный чай. Иногда рецептура напитка очень удивительна.
В Англии, к примеру, предпочитают пить красный чай с молоком и сахаром. Красный чай обладает согревающим действием, что для вечно сырой английской погоды очень кстати.
На Тибете готовят зеленый чай с жиром яка и солью. Жир яка экстрагирует витамины, содержащиеся в чае и таким образом жители этой местности восполняют недостаток в организме жирорастворимых витаминов.
В Индии готовят масала-чай - красный чай на молоке. Молока в Индии больше, чем чистой воды, вот местные жители и изощряются. В масала-чай добавляют много специй, поэтому он обладает еще и дезинфицирующим действием, что немаловажно в условиях антисанитарии, которой славится Индия.
6 цветов чая
Сорт чая зависит от степени ферментации - процесса окисления сока в чайных листьях.
Зеленый - самый слабоферментированный чай. Чтобы его получить, ферментацию останавливают сразу после сбора: собрали, немного прожарили - и чай готов. Славится наличием огромного количества антиоксидантов.
Белый чай - более ферментированный, чем зеленый. Его собирают, немного просушивают и прожаривают.
Желтый чай - по степени ферментации идет за белым. Считается редкостью.
Улунский - что-то среднее между черным и зеленым чаем. Улунский чай еще называют полуферментированным.
Красный чай - это наш черный. Хорошо ферментированный чай.
Пуэр - черный чай в Китае. Самый сильноферментированный. Сильнотонизирующий напиток. Известен тем, что ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.
Чай пуэр, сваренный на сливках с добавлением специй, отлично подходит, когда нужно долго бодрствовать. А в холодную погоду он еще и отлично согревает.
Рецепт чая:
кипятим молоко, добавляем в него красный чай (то есть наш черный) и немного специй - имбиря, фенхеля, молотую корицу, гвоздику, перец.
Как определить качество чая
Взять чайный лист и растереть его между пальцев - если структура листа плотная, и он крошится кусочками, а не трухой, то чай хороший. Цвет чайного листа должен быть насыщенным, с небольшим блеском.
О качестве чая можно судить по так называемому холодному аромату - который остается в пустой холодной чашке. Если этот аромат сохраняется, то чай хороший.